Медицина в СССР, почему ей удавалось справляться с обеспечением здоровья людей

Медицина в СССР, почему ей удавалось справляться с обеспечением здоровья людей

В свете последних событий, связанных с эпидемией коронавируса в мире, на первый план вышла эффективность борьбы с ним систем здравоохранения в мире, и результат был довольно неожиданным – оказалось, что система медицины, принятая в СССР и сейчас используемая в Китае, а частично – и в России оказалась гораздо эффективнее западной.

Там успешно делают единичные сложные операции, но не могут справиться с массовыми заболеваниями. Тем, кто сомневается – стоит изучить статистику заболеваемости и смертности в разных странах мира.

Какой была медицина в СССР и как она работала

Медицина в СССР, почему ей удавалось справляться с обеспечением здоровья людей

Даже если взять официальные отчеты международных медицинских организаций, то медицина в СССР была просто замечательной. Даже Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) часто приводила ее в пример другим странам. Доступными были и предварительная диагностика заболеваний, и начальное лечение, а тем более стационарное. Наоборот, в больницах пациентов старались держать подольше, даже если не было для этого острой необходимости.

Медицина в СССР, почему ей удавалось справляться с обеспечением здоровья людей

Одной из причин задержки пациентов в больницах являлось именно количество «койко-дней», проведенных в лечебном учреждении. Такая вот доступность лечения, кстати бесплатного.

Родственники и друзья «доставали» только особенно редкие препараты, и то подобная практика относится уже к 80-м годам прошлого века. Все остальное было за счет государства – даже бесплатное питание, и, хотя качество его оставляло желать лучшего, но оно было.

Помимо этого, советская система здравоохранения обеспечивала в разы большую пропускную способность специалистов в поликлиниках, нежели в западных странах. То есть профилактика заболеваний тоже была на высоте.

Об этом можно судить по тому, что с начала 20 века средняя продолжительность жизни на территории СССР увеличилась почти на 30 лет. Помимо всех этих достоинств, медицина в СССР позволяла эффективно бороться со вспышками опасных инфекций.

Как медицина СССР предотвращала массовые эпидемии

Медицина в СССР, почему ей удавалось справляться с обеспечением здоровья людей

Самым ярким примером эффективности советской медицины по борьбе с вспышками опасных инфекционных болезней можно считать борьбу с черной оспой в Москве на рубеже 1959 и 1960 годов. Тогда один советский художник по трагическим стечениям обстоятельств, вызванных его беспечностью, привез в СССР из Индии самую настоящую черную оспу. Причем диагноз был поставлен только после вскрытия – ну не верили советские врачи в возможность подобного. Заболело 45 человек, умерло 3, вспышка была подавлена.

Из-за этого случая пришлось провести массовую вакцинацию жителей Москвы и области. А еще возобновилась поголовная вакцинация от оспы еще в роддомах. В СССР вакцинации уделяли очень много внимания, и недаром. Ведь прививки оберегали большинство советских людей от многих опасных болезней на протяжении всей жизни.

Кое-что от этой системы досталось в наследство и гражданам нынешних, постсоветских государств. Говорят, что сравнительно низкая смертность от коронавируса в республиках бывшего СССР является результатом прививки БЦЖ, которую до сих пор делают еще в роддоме.

Так что медицина СССР вполне справлялась с основной задачей – охраной жизни и здоровья людей независимо от социального статуса. Доходило даже до того, что люди, становившиеся инвалидами на, некоторое время, оставались жить в больницах, если их не хотели видеть родные, бывало всякое. И только потом их переводили в специализированные учреждения. Такой вот гуманизм, который не встретишь на Западе

Кому мешала советская медицина на просторах бывшего СССР

Медицина в СССР, почему ей удавалось справляться с обеспечением здоровья людей

К сожалению, в 80-х годах, с началом так называемой перестройки, вместе со все обществом начала деградировать и медицина, участились случаи подношений медицинским работникам (а те от них не отказывались), началась коммерциализация советской системы здравоохранения, появились платные услуги и т. д. Прекратилось нормальное финансирование сферы, начались сокращаться не только места в лечебных учреждениях, но и они сами как единицы.

Однако задел, положенный еще в СССР все же остался. Многие медицинские работники и сегодня готовы исполнять свой долг – и это показала эпидемия коронавируса. А если им увеличить государственное финансирование, то они еще и не на то способны. Поэтому главная задача правительства России сегодня – не растерять остатки советского здравоохранения и еще больше укрепить российскую медицину.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here