Мировой кризис 2019-2020 года — будет или нет

0

Мировой кризис 2019-2020 года

2019-2020 годы могут ознаменоваться мировым кризисом. Представители мировой экономики и финансов прогнозирует, что он затронет большинство стран мира. Всемирный банк также считает вероятным такое развитие событий. Его сотрудники уверены, что застой мировой экономики наблюдается каждые 10 лет. Если провести параллели с 2008-2009 годами, то резкое ухудшения состояния мировой экономики и финансов может произойти практически в любое время.

Прогнозы всемирного банка

Специалисты Всемирного банка представили аналитическую работу «Глобальные эконмические перспективы», в которой выводят оптимистичный прогноз на ближайшее будущее. Положительное развитие событий возможно благодаря высокому темпу экономического роста более, чем у половины стран. Однако тенденция роста не продлится долго, уже к концу года ситуация может в корне измениться. Соответственно, вероятность наступления кризиса в 2020 году достаточно велика. Выборка данных за последние 50 лет наглядно показывает, что рецессивные явления в мировой экономике набирают силу каждые 10-12 лет.

По оценкам аналитиков прогнозируется рост мировой экономики в этом году до отметки в 3%. Однако, некоторые уверены, что его реальная величина составит не более 2%. Вероятность такого развития событий составляет приблизительно 1 к 5 (21%). Не лишним будет вспомнить, что когда прирост экономики составил 1.8%, мир настиг кризис 2008 года.

Мировой кризис 2019-2020 года

Признаки наступления коллапса

Известный и очень влиятельный мировой экономист Нуриэль Рубини уже предсказывал кризис, причем тот его прогноз оказался достоверным на 100%. По поводу периода 2019 -2020 годов Нуриэль снова бьет тревогу. Он отмечает, что все признаки мирового кризиса окончательно оформятся к указанному отрезку времени. Помимо этого в своей работе в журнале Project Syndicate он перечисляет 8 критериев, влияющих на наступление финансового коллапса. К ним относятся:

  1. Прекращение мероприятий по централизованному стимулированию экономики. В результате возможно падение ежегодных темпов экономического роста ниже отметки в 2%.
  2. Надувание «пузырей» в американской эконмике, в том числе, инфляционного.
  3. Эскалация торговых отношений США, Канады, Китая, ведущих стран ЕС и других.
  4. Повышение процентных ставок системой Федрезерва СЩА, вызывающее отток инвестиционных капиталов как внутри страны, так и внешних.
  5. Американская политика протекционизма, вызывающая нарастающее сопротивление со стороны других стран. Наиболее ощутимо последствия этого явления скажутся на рынках развивающихся государств.
  6. Финансовые проблемы в Еврозоне, которые становятся одной из главных причин замедления экономического роста в ней. Отсутствие стабильности в экономике ЕС провоцирует движения за выход в таких странах как Италия.
  7. Вследствие низкой доходности гособлигаций США их цена увеличится, как и возрастет спрос на высокодоходные кредиты. Это приведёт к очередной стагнации рынка недвижимости.
  8. Распродажа вследствие нарастания негативных тенденций неликвидных обязательств грамотными инвесторами.

Нуриэль Рубини предполагает возможным развязывание военного конфликта Ирана и США, а также внешнеполитический кризис, спровоцированный заявлениями и действиями Президента США Дональда Трампа в 2020 году. Исходя из того, 2020 год в США – канун выборов, Рубини делает вывод, что этот факт окажет еще большее давление на экономику , опустив показатели её роста до 1%., а при особо неблагоприятном развитии событий — ещё ниже.

Мировой кризис 2019-2020 года

Тогда США охватит сокращение рабочих мест, и, как следствие, масштабная безработица. Военное противостояние с Ираном может ещё более усугубить положение дел. В таком случае кризис может привести к крайним последствиям, например неплатежеспособности некоторых стран. Аналитик отмечает, что у правительств недостаточно рычагов для предотвращения рецессии. К тому же сегодня размер госдолга значительно превышает предыдущий (периода кризиса 2008-2009 годов).

Текущая ситуация и предпосылки ее ухудшения в будущем

В конце 2018 года индексы Dow Jones, S&P 500, Nasdaq очень резко сдали свои позиции. Как следствие рынки и инвесторы увидели худшее за последние 10 лет завершение недели на американских биржевых площадках.

В поле зрения экспертов давно находится динамика цен на сырьевом рынке. Они отмечают резкое снижение цен некоторых групп товаров. Владельцы крупного бизнеса реально смотрят на вещи и уже готовы к снижению объемов производства, уменьшению потребления сырья и энергии. Владельцы малого и среднего бизнеса также обратили внимание на негативные тенденции рынка потребления. Они готовятся к уменьшению размеров реальной прибыли уже в нынешнем году.

Ещё одним немаловажным фактором кризиса выступает политическая нестабильность в мире. Германию ожидает смена правительства, Францию сотрясают многочисленные протесты, ЕС занят решением проблемы Brexit. Как события будут развиваться дальше, не решаются предсказать даже специалисты в области политического и экономического прогнозирования.

Мировой кризис 2019-2020 года

Торговые конфликты

МВФ прогнозирует снижение объёмов торговли на рынке до отметки в 4%. По сравнению с 2018 годом падение товарооборота составляет всего 0.2%. Однако, если брать для сравнения 2017 год, то разница выглядит куда более серьезно — 1.2%.

Первопричина такого положения дел видится экспертам в торговом противостоянии США и Китая. Вопрос, занимающий умы большинства — удастся ли Вашингтону и Пекину подписать торговое соглашение в обозримом будущем. На данный момент расхождения во мнениях у двух ведущих в экономическом отношении стран очень велики и о договорённостях на приемлемых условиях пока речи не идёт.

Не так давно США обвинили финансового директора китайской компании Huawei в промышленном шпионаже. Эксперты окрестили этот шаг попыткой Вашингтона упрочить свои позиции в будущем диалоге. Однако Китай тоже не намерен отступать

Обе стороны осознают, что такое положение дел негативно скажется на фондовых рынках. Поэтому решение этой проблемы должно быть найдено на протяжении ближайших месяцев.

Мировой кризис 2019-2020 года

Будет ли кризис глобальным

Существует несколько версий о характере предстоящего кризиса, в частности затронет ли он весь мир или ограничится Азией.

По одной из версий экономический кризис прежде всего ударит по Китаю и будет наиболее болезненным для этой страны. Рецессия затронет страны Азии, чья экономика продолжает развиваться. Подобные события мир уже наблюдал в 1998 голу. Тогда спад охватил Индонезию, Малайзию, Тайланд, а вскоре добрался до Аргентины и РФ. В 2020 году в эпицентре кризиса могут оказаться Аргентина, Бразилия и Турция.

Однако не стоит полагать, что финансовый коллапс в Китае пройдёт без последствий для остальных государств. Из-за того, что Китай является одним из самых крупных потребителей нефти и металлов, ситуация на этих рынках ощутимо затронет всех участников торгов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here