Могут ли отключить электроэнергию за неуплату?

Могут ли отключить электроэнергию за неуплату?

Население страны перегружено долговыми обязательствами, иногда средств не хватает даже на оплату коммунальных услуг. При отключении электроэнергии за неуплату компании-поставщики должны соблюдать ряд правил.

Порядок приостановления оказания услуг

Согласно нормативным актам, граждане обязуются оплачивать все счета вовремя. При возникновении просрочки в 2 месяца, управляющая компания направляет потребителю уведомление с просьбой погасить образовавшийся долг в течение 10 дней. За каждый день просрочки на сумму долга начисляются пени и штрафы.

При отсутствии платежей коммунальные службы могут ограничить поступление электроэнергии с последующим полным ее отключением. Такие действия поставщика услуг абсолютно законны, и вынесение судом постановления не требуется. Однако, отключение возможно только после двойного уведомления собственника, иначе суд может признать действия компании незаконными.

Приостановить подачу энергии могут:

  • компания-поставщик, если у потребителей нет УК или ТСЖ, и они заключили договор на оплату без посредников;
  • управленческие организации, под чьим надзором находится жилой дом должника;
  • Ростехнадзор, если были выявлены нарушения в эксплуатации или неисправности в приборах учета энергии.

Отключение неплательщиков от сети происходит в несколько этапов:

  1. Первичное требование погасить задолженность направляется собственнику заказным письмом и вручается лично в руки. После получения у него есть 20 дней на погашение долга. Если письмо вернулось отправителю, факт оповещения не засчитывается.
  2. При отсутствии оплаты отправляют вторичное уведомление за три дня до планового отключения.
  3. Прекращение подачи света и составление соответствующего акта. Присутствие собственника не обязательно, все работы могут провести без него.

Поставщик услуг может ограничить подачу энергии уже на первом этапе процедуры отключения.

Правомерность отключения энергии для разных категорий граждан

Частичная оплата за свет не принимается во внимание, если размер обязательств больше двух среднемесячных платежей. Время года также не влияет на принятие решений ресурсоснабжающих предприятий о прекращении подачи энергии.

Наличие в семье детей не является причиной для неоплаты ЖКУ родителями, более того, это их обязанность как опекунов, обеспечить своим чадам комфортное проживание. Исключающей причиной сохранения подачи энергии может стать только угроза для жизни и здоровья ребенка. Если отключение все равно состоялось, то решение поставщика можно оспорить в суде. Многодетную семью образовавшаяся коммунальная задолженность может лишить прав на предоставляемые льготы.

В ситуации с гражданами, имеющими подтвержденную инвалидность, отключение электроэнергии возможно только при отсутствии последующего негативного влияния на здоровье, что для людей данной категории случается редко. Если угрозы для жизни нет, подачу света могут приостановить.

Пенсионеры могут быть приравнены к инвалидам. УК охотнее идут на уступки с ними и могут предоставить рассрочку на несколько месяцев.

Жильцы, проживающие в помещении по договору соцнайма имеют такие же обязанности по оплате ЖКУ, как и собственники. Кроме прекращения подачи энергии их может ждать выселение.

Оказавшиеся в трудной ситуации граждане могут обратиться в компанию с просьбой разбить долг на несколько выплат.

Как можно возобновить подачу электроэнергии?

Оплатив полностью всю задолженность, жилец направляет квитанции в управляющую организацию, если ее нет, то напрямую поставщику. К сети подключают в течение двух календарных дней. Некоторые компании устанавливают тариф на возобновление услуг подачи электроэнергии, обуславливая это затратами на рабочую силу.

Если у собственника есть уважительные причины, в результате которых образовался долг, например, подтвержденная медсправками болезнь, то он может обратиться к поставщику с просьбой о рассрочке до 6 месяцев. После заключения взаимного соглашения, УК возобновит подачу энергии в ближайшие сутки.

Самоличное подключение неплательщика к сети после прекращения подачи энергии расценивается как преступление и может служить основанием для привлечения к административной ответственности с денежным взысканием.

Отключить электроэнергии при образовавшейся задолженности поставщики могут только при соблюдении всех правовых условий. Если хоть одно из них нарушено, собственник имеет право обратиться в суд с требованием возобновить оказание услуги и возместить судебные издержки. Закон о защите прав потребителей в этом случае будет на стороне должника.

При возникновении финансовых проблем жильцам лучше дожидаться письменных уведомлений, а обратиться с просьбой о рассрочке в УК заблаговременно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here