Нефтяная война: главные участники и потенциальные победители

Нефтяная война: главные участники и потенциальные победители

Существующая в мире турбулентность еще более усилилась в последние месяцы – сказались мировой финансово-экономический кризис, замаскированный коронавирусом, а также нефтяная война, причиной которой стали всё те же процессы. Спрос на энергоносители катастрофически падает на фоне практически остановившегося производства почти во всех странах мира, доходит до того, что нефть уже некуда девать, ее уже хранят даже в танкерах и железнодорожных цистернах.

Главные участники нефтяной войны

Нефтяная война: главные участники и потенциальные победители

Нефть добывается во многих странах мира, однако основных участников рынка не так уж много. Это ОПЕК, объединяющая основных стран экспортеров нефти, и фактически возглавляемая Саудовской Аравией и добывающая больше всего нефти в мире, Россия и США. Все они так или иначе имеют влияние на мировой рынок нефти.

Причем каждая из сторон нефтяной войны имеет свои цели, способы борьбы за свои интересы и т. д. Основная цель у всех сторон одна – поднять цены при этом не особо снижая уровень добычи. Еще одна цель заключается в том, чтобы не потерять существующие рынки сбыта.

Вот и идут нефтяные войны, в которых стороны не хотят уступать, но уступать вынуждены, поскольку в данный момент спрос на нефть практически нулевой, да еще и сбивается различного рода спекулянтами на биржах. Ведутся они по разным причинам. Если, например, для Саудовской Аравии это вопрос выживания, поскольку у них практически весь экспорт состоит из нефти и нефтепродуктов, то для США это более тонкий вопрос. С одной стороны, им выгодна дешевая нефть, а с другой стороны они боятся краха своих нефтяных компаний, особенно сланцевых.

Нефтяная война: главные участники и потенциальные победители

Россия тоже является непосредственным участником нефтяной войны и у нее в ней свои интересы. Она не так зависима от нефтяного экспорта, как Саудовская Аравия: весь минеральный экспорт, в том числе и нефть составляют 60 %, к тому же российский бюджет рассчитывается по цене нефти 40 долл. за баррель, а не 85 как у саудитов.  Однако она тоже заинтересована в стабильном экспорте и стабильных ценах на «черное золото».

Нефтяная война и ее информационная составляющая

Нефтяная война: главные участники и потенциальные победители

После того, как в начале марта Россия отвергла фактически ультиматум, выдвинутый саудитами, в мировых СМИ началась еще и информационная война – «Россия сама виновата, мы ей покажем, мы ее накажем…» и тому подобные пассажи. Рисовались сочные картины будущего, в которых Россия сама «приползает на коленях» и т. д. Однако прошел месяц, и Саудовская Аравия сама запросила встречу ОПЕК+ по ценам на нефть. Причем немалое участие в ее организации принял американский президент Трамп.

Нефтяная война: главные участники и потенциальные победители

Параллельно начала падать добыча и в самих США. Там уже обанкротилось немало сланцевых компаний, для которых цена ниже 60 долл. за баррель нерентабельна. И они продолжают банкротиться и по сей день. Кроме того, уже стало известно о том, что разорилась и первая компания, добывающая нефть с морских платформ. Постепенно американские СМИ начинают поругивать и Саудовскую Аравию за ее якобы «жадность» и, кстати, зря. Саудиты совершенно не виноваты ни в мировом экономическом кризисе, ни в коронавирусе, которым этот кризис прикрыли.

Нефтяная война: главные участники и потенциальные победители

Так что направление критики в мировых СМИ потихоньку меняется. Вряд ли, конечно, журналисты «тронут» настоящих виновников кризиса – финансистов, но может быть дойдет дело и до них.

Россия правильно сделала, что отказалась от ультиматума саудитов в начале марта. Очевидно, российскому руководству уже стало известно о предстоящем финансово-экономическом кризисе и о том, что по этому поводу принято политическое решение, поэтому смысла торговаться и не было – цены обвалились бы в любом случае. Как говорится – то, с чем нельзя бороться лучше возглавить.

Ход нефтяной войны и потенциальные победители

Нефтяная война: главные участники и потенциальные победители

Пока в США массово банкротятся нефтяные компании, а Саудовская Аравия уже дошла до того, что продает нефть в долг (кстати, желающих купить не так уж и много), Россия тихо и спокойно, без лишнего шума продает нефть Китаю. Причем по нефтепроводам – так дешевле, надежнее и безопаснее. А сколько было из-за этих нефтепроводов шума – мол, выбрасывают народные деньги. Нефтепроводы же – это длительные контракты. Не по 100 долл. за баррель, конечно, но российским нефтяникам будет выгодна даже цена 12-15 долл. за баррель, хотя, конечно же, она выше.

Нефтяная война: главные участники и потенциальные победители

Еще один момент: под сокращение добычи не попали такие страны как Иран и Венесуэла. А, между тем, в нефтяной индустрии этих стран (особенно Ирана) велико присутствие государственной компании РФ под названием «Роснефть». И тут встает вопрос о том, кто кого опять переиграл. Нефтяная война – это плохо, ее быть вообще не должно. Однако без нее никак – пока некоторые государства будут считать себя избранными и не считаться с мнением и интересами других стран. Как говорится – на войне как на войне. И еще неизвестно кто в ней победит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here