Областные СМИ объявили погибшим живого жителя Серебрянки

Областные СМИ объявили погибшим живого жителя Серебрянки

С 2017 года в селе произошло три пожара. Виной всему – безмерное увлечение алкоголем. Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Свердловской области

В селе Серебрянка произошла трагедия – во время пожара погибли три человека. Одним из первых о происшествии сообщило уральское информационное агентство Ura.ru. При этом журналист не удосужился проверить полученную в селе информацию и перечислил по имени-фамилии жертв: двух погибших людей и их брата, который не был в доме во время пожара.

– Я вместе со знакомыми копаю могилы для брата, сестры и её сожителя, а односельчане меня ободряют. Мол, один раз «похоронили», значит, проживёшь ещё долго. Только мне такая слава ни к чему. Дом сгорел, родственники погибли, и ещё на всю область покойником назвали. Тяжело на душе, – делает вывод Эльдар Галиакбаров.

Ошибка с личностью жертвы – не единственная в скороспелой публикации. По данным ГУ МЧС по Свердловской области, сообщение о пожаре в селе Серебрянка поступило в экстренные службы 18 апреля в 16:18. В одной из квартир деревянного одноэтажного двухквартирного дома загорелись домашнее имущество, перекрытие и кровля. Площадь пожара составила 40 квадратных метров. Открытое горение ликвидировано в 17:29. В результате пожара погибли три человека: женщина и двое мужчин. Накануне эти люди втроём употребляли спиртные напитки. Во время происшествия потерпевшие спали и не могли покинуть помещение – в результате они отравились продуктами горения.

В публикации Ura.ru написано: «по словам посельчанина, пожарные отправились на тушение без разрешения начальника пожарной охраны, хотя по инструкции это запрещено. «Не смогли до него дозвониться. Тогда спасатели самовольно вывели машины», – отмечает собеседник агентства».

Однако по распечаткам телефонных звонков видно, что звонок о начале пожара поступил от жителей Серебрянки начальнику местной пожарной охраны Андрею Сивкову в 16:13. Тогда же он распорядился вывести машины на место происшествия и сам выехал из Верхней Ослянки, где проживает, в Серебрянку.

Вот такая вышла заметочка с источником «одна бабушка сказала», а по сути – фейк, причинивший моральные страдания человеку, потерявшему почти на пожаре всю семью, и очернивший сотрудника МЧС.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here