ОЭСР предсказала падение российской экономики на 10%

Реальный ВВП России снизится на 8% в 2020 году в сценарии успешного сдерживания пандемии в глобальном масштабе и ее постепенного ослабления. Об этом говорится в вышедшем в среду, 10 июня, обновленном прогнозе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Это один из самых пессимистичных прогнозов по российской экономике; Минэкономразвития ожидает снижения ВВП в этом году на 5%, Всемирный банк — на 6%.

ОЭСР также рассмотрела второй сценарий с повторной вспышкой пандемии коронавируса в мире в октябре-ноябре. В этом случае ВВП России рухнет на 10%.

Оба сценария равновероятны, отмечает организация. Она исходит из того, что в 2021 году пандемия в любом случае пойдет на спад благодаря появлению вакцины или прорывам в лечении вируса.

Вспышка COVID-19 является самым серьезным кризисом для здоровья мирового населения со времен испанского гриппа в 1918-1920 годах, говорится в докладе ОЭСР. Для мировой экономики кризис тоже стал самым глубоким почти за 100 лет. По прогнозу ОЭСР, глобальный ВВП в 2020 году упадет на 6-7,6% в зависимости от сценария.

В благоприятном сценарии постепенного улучшения глобальной эпидемиологической ситуации ВВП России отыграет основную часть падения в 2021 году — вырастет на 6% после спада на 8% в 2020-м. В сценарии с повторной вспышкой российская экономика вырастет лишь на 4,9% после обвала на 10%, передает РБК.

Частное потребление в России в этом году упадет на 11,1-13,6% в зависимости от сценария.

Дефлятор ВВП для России, отражающий изменение цен в экономике, впервые по меньшей мере с 2006 года станет отрицательным — минус 6,6% в 2020 году. Это связано прежде всего со снижением экспортных цен на нефть, а также с общим низким ростом потребительских цен в 2020 году — на 2,9% (меньше целевого ориентира Банка России в 4%).

Экспорт товаров и услуг России упадет на 21-24% в зависимости от сценария, а импорт — на 17-18%.

Текущий счет платежного баланса впервые с 1997 года перейдет в отрицательное значение — минус 7% ВВП (минус 7,4% ВВП в сценарии с повторной вспышкой пандемии). Это сходится с прогнозом Банка России, который ожидает дефицит платежного баланса на уровне 35 млрд долларов в 2020 году. Дефицитный платежный баланс означает резкое сокращение притока иностранной валюты в страну — фактор, способствующий ослаблению рубля. Впрочем, ЦБ и Минфин компенсируют это продажей валюты на внутреннем рынке из резервов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here