Пандемия коронавируса лишит заработка и работы 50% работающих россиян

Эксперты Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, исследовавшие вопрос о том, какие группы трудящихся наиболее уязвимы к воздействию пандемии по коронавирусу на рынок труда считают, что половина рабочих в России находятся под угрозой увольнения.

Авторы доклада отмечают, что эпидемия коронавируса, которая привела к закрытию большей части предприятий и снижению объемов производства, стала сильнейшим потрясением для российского рынка труда, пишет РБК. По их прогнозам, в группе риска могут оказаться 35 млн (49,7%) россиян (всего в РФ трудится, по данным Росстата, порядка 70 млн человек).

Наиболее уязвимыми группами исследователи считают работников транспорта и связи, сферы услуг, торговли, общественного питания, туризма, спорта. культуры и развлечений — это порядка 63% работающих граждан страны. В РАНХиГС предупреждают, что существенно потерять доходы могут работники с «серыми» заработками или зарплатой ниже прожиточного минимума (треть всех работников).

Кроме того, эксперты отметили, что под угрозой увольнения и потери доходов оказались бюджетники, зарплата которых ниже прожиточного минимума. Также высок риск потерять работу у самозанятых (20%).

«Для этих работников угрозу полной потери или существенного сокращения трудового дохода следует оценивать как серьезную», — подчеркивается в докладе.

Специалисты также рассказали, что наиболее уязвимыми оказались работники моложе 30 лет и работающие женщины с детьми — им трудоустроиться на новое место в условиях кризиса будет гораздо сложнее. Специалисты также подчеркивают, что 65% граждан с низким уровнем образования (общим средним и ниже) находятся в наихудшем положении на рынке труда.

Риски для работающих выше в Краснодарском и Ставропольском краях, а также Волгоградской, Нижегородской, Пензенской и Новосибирской областях. Более низкие риски в Кабардино-Балкарии, Коми и в Тульской области.

Экономика России уже существенно пострадала. ВВП России, по оценке Минэкономразвития, в апреле сократился на 12%, а число безработных, по оценке профсоюзов, выросло в два раза до 8 млн человек.

Наиболее сильно пострадали секторы, связанные с потребительским спросом, а это продажи и услуги. Введенные из-за коронавируса ограничения привели к спаду в сфере потребительских услуг: объем предоставленных населению платных услуг снизился более чем на треть. Оборот розничной торговли упал на 23%.

Минэконоразвития ожидает, что уже во втором квартале 2020 года снижение оборота в торговле замедлится по мере снятия ограничительных мер.

Индикатором состояния российской экономики можно считать российский фондовый рынок. Он начал падать с начала марта. Сейчас появились признаки восстановления. При самом оптимистичном сценарии, в котором мировая экономика максимально быстро растет после кризиса, ВВП России по итогам 2020 года упадет на более чем на 4%, прогнозируют экономисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

В условиях второй волны пандемии и продолжительного глобального кризиса обвал российской экономики по итогам года составит около 8%. Пессимистичный сценарий предполагает глубокий шок мировой экономики и спад российского ВВП на 11% по итогам года. В позитивном прогнозе, по прогнозу экспертов Центра развития ВШЭ, в 2020 году ВВП России снизится всего на 5%. ЦБ в конце апреля прогнозировал обвал на 4-6% — в базовом сценарии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here