Почему начали расти цены на бензин в России на фоне обвала нефтяного рынка

Почему начали расти цены на бензин в России на фоне обвала нефтяного рынка

Нефть обвалилась ниже некуда, а в России начали расти цены на бензин. В ночь на 9 марта 2020 года фьючерс на нефть Brent упал на 30%. С того самого момента и до сих пор цена «черного золота» продолжает падать. Предположительно, что топливо тоже может скинуть хоть немного в цене, но отечественные заправки могут удерживать цены на стандартном уровне.

Почему в РФ не дешевеет бензин

Цены на нефть сильно обвалились после того, как распалась сделка стран ОПЕК+, в соответствии с которой, нужно было сократить объемы добываемой нефти во всем мире. Саудовская Аравия, что является самым большим добытчиком, начала со всеми своими конкурентам ценовую войну.

За пару дней до того, как начался «конец» замминистра финансов Алексей Сазанов отметил, что обвал стоимости нефти совсем не будет влиять на цены топлива в РФ. Тогда же, он активно уверял, что дорожать точно не станет.

В 2018 году в стране ввели демпфер – это механизм, что удерживает прибыль организаций и цены на АЗС. Все это было проделано после заморозки цен, после того, как они быстро начали двигаться вверх.

Демпфер является суммой, которая равняется 68% премии, что получают компании на своем и внешнем рынке.

В том случае, если на отечественном рынке поставщики топлива получают больше, чем при экспорте, организации часть средств должны направить в бюджет. В противном случае – правительство выплачивает организациям компенсацию за удержание стоимости на внутреннем рынке.

Влияет ли цена нефти на топливо, продаваемое на заправках в РФ

Почему начали расти цены на бензин в России на фоне обвала нефтяного рынка

Введенный демпфер работает и сейчас. Цена «золота» на заграничных рынках меньше, чем установлено параметром. Размеры потребления топлива снизились, потому производители теряют свою прибыль.

Сейчас нет никаких предпосылок к тому, чтобы скидывать цены в рознице. Около 65% цены на заправках составляют налоги. Так, как правительство в условиях коронавируса не спешит уменьшать нагрузку по налогам, нет никакого смысла, чтобы снизить цены.

Выходит, что обвал нефтяного рынка совсем никак не влияет на цену топлива. Тут больше влияния имеет налоговая составляющая. Вместе с тем, пока нет никаких толчков к тому, чтобы увеличивать цены.

В период с 20 по 25 марта цена топлива по всей стране упала на 4 копейки. Минимальные перемены есть, но водители пока их не могут ощутить. В целом, за последние 3 месяца цены розничной продажи остаются прежними.

Падение спроса во время самоизоляции подтолкнула к тому, что АЗС не могут продавать сколько товара, как ранее. Поэтому сейчас никто не берется прогнозировать снижение розничной цены.

Нефть марки Brent продолжает дешеветь

Почему начали расти цены на бензин в России на фоне обвала нефтяного рынка

По состоянию на 22 апреля нефть Brent упала до минимальных 15.98 за один баррель. В последний раз нефть данной марки стояла 16 долларов еще в 1999 году. Ощутила на себе серьезный удар и американская нефть WTI, хотя в Соединенных Штатах Америки подешевел бензин. Если перевести на рубли, цена бензина сейчас 18 рублей за литр.

Игорь Кох, который является профессором КФУ, уточнил, что цена бензина за границей приведена в западной валюте. Стоимость нефти в долларах падает, вместе с чем уменьшаются и цены на ее остатки. А вот в РФ, где нефть также обрушилась, вырос доллар.

Эксперт считает, что бензин может подешеветь, но не равняться обвалу нефти. Пока она дойдет по цепочке до готового продукта, пройдет несколько месяцев, и лишь тогда можно что-то говорить.

Будет ли дорожать бензин в РФ в 2020 году

Почему начали расти цены на бензин в России на фоне обвала нефтяного рынка

Дмитрий Потапенко, который является российским бизнесменом, отметил, что ничего не будет удивительного в том, если топливо повысится в цене. Он уточняет, что цена бензина лишь на 25% составляет из нефти, а все остальное – это акциз.

Бизнесмен уверен, что в стране не может подешеветь бензин, так, как это делается на государственном уровне. Цены будут такими, как решит правительство. Обвал потребности вряд ли подтолкнет к каким-то решениям от правительства.

Сейчас же нефтяники реализуют топливо с огромными убытками. Все от того, что в два раза упал спрос, потому на бирже бензин подешевел. В европейской части РФ АИ-92 стоит 35.77 тыс. рублей за тонну. В это же время издержки компании составляют 38.07 тыс. рублей. Получается, что на каждой тонне производители теряют по паре тысяч. От государства в это время нет никакой поддержки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here