Почему произошло массовое заражение монахов коронавирусом в Троице-Сергиевской Лавре

Почему произошло массовое заражение монахов коронавирусом в Троице-Сергиевской Лавре

В стенах Троице-Сергиевской Лавры многие священники и миряне, посещавшие на Седмицу и Пасху монастырь, заболели коронавирусом. Некоторые получили тяжелую форму, и прошли немало испытаний в борьбе с болезнью. Этого могло и не случиться, если бы ранее соблюдались правила карантина в связи с эпидемией коронавируса в России.

Коронавирус в Троице-Сергиевской Лавре, что там произошло

Почему произошло массовое заражение монахов коронавирусом в Троице-Сергиевской Лавре

Эпидемия коронавируса и дальше набирает свои обороты как в мире, так и в России. Но никто и не ожидал, что массовое заражение может произойти в святом месте Троице-Сергиевской Лавре. И это лишний раз доказывает, что с коронавирусом шутки плохи, и все-таки важно соблюдать все установленные правила карантина в стране.

Несмотря на особые ограничения в стране на проведение церковных служб, особенно это касалось празднования Пасхи, ворота Троице-Сергиевской Лавре были открыты с понедельника и по воскресенье включительно, когда в России отмечался праздник Воскресение Христово. Уже в ходе разбирательства стало известно, что монахи Лавры решили не следовать четко установленным инструкциям в связи с эпидемиологическим положением относительно коронавируса. На проведенном еще 18 марта общем собрании внутри Лавры было принято не только оставить все богослужения, но и не обрабатывать антисептиками и спиртом все святыни, находящиеся внутри монастыря. Если ранее к ним практически не прикасались, то и сейчас не будет исключения.

Почему произошло массовое заражение монахов коронавирусом в Троице-Сергиевской Лавре

В результате таких действий после праздника Пасха в храме и Академии заболело много монахов. Некоторые из них были в тяжелом состоянии, но большинство переносили коронавирус в легкой форме. Также был отмечен резкий рост заболевших коронавирусом среди мирян, которые посещали храм на Седмицу и саму Пасху. С 20 по 24 апреля количество заболевших достигло около 200 человек. Сейчас Лавра на карантине, поскольку многие болеют коронавирусом и попросту некому служить. Но также и в другие монастыри, церкви, Московская духовная академия и ряд других.

Что рассказал епископ Питирим об эпидемии коронавируса в Троице-Сергиевской Лавре

Почему произошло массовое заражение монахов коронавирусом в Троице-Сергиевской Лавре

О том, как произошло массовое заражение коронавирусом вспоминает ректор Московской духовной академии, которая расположена в Лавре. Ему удалось перенести вирус без осложнений и полностью выздороветь. Проанализировав все случившееся, епископ Питирим делает окончательные выводы о том, что все-таки важно придерживаться карантина и контактировать друг с другом по установленным правилам.

Почему произошло массовое заражение монахов коронавирусом в Троице-Сергиевской Лавре

События, которые способствовали такому массовому заражению коронавирусом, можно разложить на следующие моменты

  1. Не было пропущено ни одной литургии в храме, а это значит, что было много прямых контактов с возможными носителями коронавируса.
  2. Первый заболевший коронавирусом был студентом магистратуры, который постоянно ходил петь в их лаврский хор. Ведь в хоре отличные условия для инфицирования, поэтому большей половине хористов не удалось избежать этой участи.
  3. Такая необходимая для многих прихожан исповедь тоже была в этом случае рискованной для обеих сторон. И здесь одного желания во что бы то не стало оказать помощь со стороны священников прихожанам себя не оправдала.
  4. Троице-Сергиевская Лавра тоже придерживалась карантина и была закрыта на Великую Седмицу и Пасху. Но решение было изменено после жесткого протеста прихожан. Владыка Парамон открыл двери Лавры, и конечно вероятность заражения коронавирусом возросла в разы, как для прихожан, так и для монахов.

Нужно сказать, что несмотря на то, что епископ Питирим с самого начала поддерживал карантин и условия самоизоляции, он подвергся серьезной критике и требованию предоставить доказательства его слов. Теперь доказательства есть и многие сами прошли через это испытания.

Священники Троице-Сергиевской Лавры пытались поддержать мирян в этот непростой период, но сами поплатились за такой выбор. Священнослужители находятся в такой же группе риска, как и медики.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here