Прогноз финансов на 2020 год в России

0

Прогноз финансов на 2020 год в России

В 2020 году многие эксперты прогнозирует для России негативное развитие событий в сфере экономики. Однако, на фоне такого пессимистичного прогноза существует и другое мнение — уверенность, что в экономической ситуации наметится перелом, который позволит не только стабилизировать положение, но и уделить максимум внимания выбору путей дальнейшего развития.

Подъём экономики возможен при условии успешного претворения в жизнь поланов правительства. В них входит снятие международных санкций (хотя бы частичное), сокращение зависимости бюджета и экономики страны в целом от добычи и продажи сырья. Осуществить их на практике довольно сложно в текущих условиях — основных источниках наполнения государственного бюджета, приоритетах в экономике, сложной политической обстановке.

Текущее положение дел

Последние годы для экономики России были достаточно сложными. Значительную роль в этом сыграли международные санкции. Они постепенно разрушают отлаженную работу промышленного и финансового секторов. Усугубляет ситуацию и нефтяная зависимость РФ, так как именно цена на нефть оказывает определяющее влияние на бюджет государства. Соответственно, рост и падение нефтяных цен отражаются и на уровне инфляции, и на размерах оплаты труда и социальных выплат, и на других показателях.

Эксперты полагают, что в будущем году упор будет сделан именно на преодоление сырьевой зависимости. При таком раскладе возможен прирост экономики в некоторых отраслях, расширение и повышение эффективности использования внутренних ресурсов. Дополнительным стимулом для таких изменений станут санкции, поскольку в ближайший год отмены ограничений ожидать не следует.

Прогноз финансов на 2020 год в России

По расчетам экспертов через год приток денежных средств в бюджет государства обеспечит не только добыча и продажа нефти. Ожидается рост активности химической отрасли и машиностроительного производства. Помимо этого, заработают высокотехнологичные предприятия, которые, по некоторым данным, могут рассчитывать на дополнительное государственное финансирование. Благодаря активизации исполнения программы импортозамещения, товары, произведенные внутри страны, станут гораздо более востребованными. Возрастут объёмы производимой продукции и расширится номенклатура продукции, многие предприятия пройдут модернизацию,

На данный момент нет 100% гарантии, что реализация этих мер поспособствует увеличению ВВП до уровня лидеров мировой экономики, решит проблемы бюджета, обеспечит рост благосостояния населения . Программа по преодолению нефтяной зависимости рассчитана на длительный срок, и, соответственно, в экономическом прогнозе аналитики еще долго будут учитывать цены на нефть.

Неблагоприятный (пессимистичный) вариант прогноза

Такой вариант составлен из условия падения цен на нефть в 2020 году до уровня 35 долларов за баррель. В этом случае бюджет не досчитается около 500 млрд. руб. Это сразу повлияет на финансирование социальных программ – государство для уменьшения размеров дефицита вынужденно сократит часть социальных выплат и приостановит некоторые программы. Будет заморожена индексация пенсий и заработных плат, увеличатся темпы роста инфляции. Рубль сдаст свои позиции и значительно упадёт в цене. Все эти факторы приведут к тому, что социальная обстановка накалится.

Предприятия, финансируемые государством, также не получат дотаций. Как следствие будет необходимо внести коррекции в планы модернизации производства и развитию новых отраслей. Некоторые коммерческие банки окажутся в трудном положении. Ухудшение их дел будет спровоцировано увеличением просроченных обязательств. Не исключены случаи банкротства, уход части игроков с рынка. И эти обстоятельства вызовут эскалацию напряженности в обществе.

Прогноз финансов на 2020 год в России

Благоприятный (оптимистичный) прогноз

Значительная часть аналитиков все же считает, что негативные тенденции в мировой экономике не будут столь выражены, и цена нефти не упадёт ниже 50 долларов. Такая стоимость главного экспортного продукта позволит сверстать бюджет без дефицита, соответственно, государству не придётся урезать социальные выплаты и дотации.

При положительном стечении обстоятельств снижается общий уровень рисков, возрастают шансы на успешное осуществление планов по модернизации и расширению производства. Это обеспечит экономический рост и позволит смягчить последствия для бюджета, в случае падения цены на нефть в долгосроке.

Если план по доходам бюджета будет выполнен (или перевыполнен), правительство сможет осуществить индексацию заработных плат и социальных пособий. Возможен запуск программ, способствующих поддержке молодых семей и семей с маленькими детьми, что положительно скажется на демографической ситуации в стране. Возрастет финансирование в области образования, финансовая поддержка которого только уменьшается в течение продолжительного интервала времени.

Прогноз финансов на 2020 год в России

Мнение экспертов

Эксперты Министерства экономического развития полагают, что в 2020 году экономические показатели смогут продемонстрировать давно ожидаемый разворот. Прогнозируемый рост ВВП составит около 3%. Такой показатель положительно скажется на наполнении бюджета. Вырастут экспорт и импорт товаров, а помощь молодым семьям и программы, направленные на повышение рождаемости помогут преодолеть демографический кризис в государстве.

В Минэкономразвития предполагают, что на «чёрное золото» составит 45$ за баррель, но и при таких ценах инфляция превысит 5%. Рубль закрепит свои позиции, колебания курса сократятся, а средняя котировка составит около 68 рублей за доллар. Это простимулирует прирост инвестиций. Другими позитивными сдвигами станут доступность дешевых льготных кредитов, , законодательный контроль доходов и ценообразования на услуги компаний-монополистов. В совокупности эти факторы приведут к росту экономики.

Сотрудники Сбербанка говорят о менее радужных перспективах развития событий. По их мнению, курс достигнет 70 рублей и, скорее всего, продолжит падение. Инфляция составит 5%. Впрочем, если правительство направит силы на укрепление позиций рубля и повышение динамики производства, экономическую ситуацию удастся сохранить стабильной.

Анализ Высшей школы экономики тоже довольно сдержан. По мнению экспертов в 2020 не будет благоприятных условий для роста ВВП – прогнозируемый максимум прироста — 1.6%. Предпосылками для такой экономической ситуации станут несколько факторов:

  • низкая цена нефти и отсутствие условий для сильного роста цен на этом рынке;
  • низкий показатель экспорта несырьевых товаров;
  • ужесточение налоговой политики, особенно для малого и среднего бизнеса;
  • сохранение санкционного давления;

Помимо вышеперечисленного, деструктивное влияние на экономику государства оказывает отсутствие политической стабильности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here