Россияне во второй половине апреля стали хуже оценивать свое материальное положение

Население РФ во второй половине апреля ухудшило оценки своего материального положения из-за снижения доходов на фоне ограничительных мер по борьбе с пандемией, следует из опроса «инФОМ», проведенного по заказу ЦБ РФ.

Россияне во второй половине апреля стали хуже оценивать свое материальное положение

Доля респондентов, сообщивших об ухудшении своего материального положения, во второй половине апреля выросла на 6 процентных пунктов (п.п.) — до 42%, и одновременно на 4 п.п. (до 55%) сократилась доля говоривших о его неизменности. "Основная причина ухудшения материального положения — уменьшение доходов на фоне роста расходов и/или потери работы кем-то из членов семьи", — отмечается в материалах по итогам опроса.

Чуть менее напряженными стали ожидания изменения материального положения семьи через месяц, но, как отмечают авторы опроса, по всей вероятности, это произошло из-за общего снижения базового уровня, с которым производится сравнение. Ожидания изменения материального положения через год остались практически неизменными.

Рост расходов по-прежнему отмечает 53% участников опроса, но в числе причин их увеличения респонденты стали чаще называть рост цен (33%, рост на 3 п.п.) и необходимость тратить больше из-за постоянного нахождения дома (9%, на 4 п.п. больше).

Опрос показал существенное снижение потребления. Доля респондентов, сообщивших о сокращении расходов и отказе от привычных товаров и услуг, выросла с 28% (в начале апреля) до 44%. Сильнее всего сокращали расходы на привычные траты те, у кого серьезно ухудшилось материальное положение (69%).

Чаще всего среди товаров и услуг, расходы на которые пришлось уменьшить, назывались продукты питания (31%, рост на 11 п.п. по сравнению с первым опросом), в том числе овощи и фрукты (10%, рост на 6 п.п.), мясо и птица (9%, рост на 4 п.п.). Расходы на непродовольственные товары сократили 12% опрошенных (рост этой группы на 6 п.п.).

ЦБ в апреле 2020 года приостановил проведение регулярных опросов населения в режиме личного интервью из-за мер самоизоляции. Вместо этого было решено провести в апреле два всероссийских телефонных опроса (2-10 и 16-24 апреля).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here