Российский рубль находится в сильной зависимости от цен на нефть

Российский рубль находится в сильной зависимости от цен на нефть

Падение цены на нефть оказывает сильное влияние на курс рубля. Взаимосвязь между ними обусловлена тем, что Россия является нефтедобывающее страной и продает углеводороды в американских долларов. Естественно, снижение стоимости нефти ведет к тому, что поток валюты в страну сокращается. Для того, чтобы хоть как-то компенсировать потери от этого, и происходит девальвация рубля. Она позволяет не терять эквивалент выручки в национально валюте.

Взаимосвязь между ценами на нефть и курсом рубля

Экономика России уже достаточно долгое время находиться в прямой зависимости от мировых цен на нефть. Объясняется это тем, что наша страна является одним из самых крупных поставщиков нефти и газа на мировом рынке.

Российский рубль находится в сильной зависимости от цен на нефть

Экспортные цены на углеводороды устанавливаются в американских долларах. Таким образом за счет продажи нефти и газа бюджет страны пополняется валютой. Но в то же время то, что поступления в бюджет происходят за счет продажи нефти делают экономику России зависимой от мировых цен на «черное золото».

Чем выше цена на нефть, тем больше долларов поступает в бюджет страны. Это укрепляет российский рубль и экономику России. В то же время падение цен на нефть вызывает крайне негативные последствия. Одно из них состоит в обесценивании валюты. Происходит девальвация рубля.

Экономики рост курса доллара необходим для того, чтобы эквивалент выручки в российской валюте не падал, и бюджет страны ощущал меньший дефицит. В целом же многие аналитики предлагают за основу расчетов курса рубля и доллара расчетов «формулу 3600».

Это значит, что в случае умножения курса доллара на цену одного барреля нефти должно получиться число в пределах от 3300 до 3600. Такой эквивалент стоимости барреля нефти в рублях для российской экономики оптимальный. Но к сожалению, на рынке сейчас складывается ситуация, которая не вписывается в эти рамки.

Причины роста цен на нефть и курса доллара

Начало марта 2020 года принесло сильное потрясение нефтяному рынку. Цены на «черное золото» начали опускаться до исторических минимумов. Причина этого кроется в глобальной обстановке.

Эпидемия коронавируса, которая началась в конце 2019 года в Китае, приняла масштабы пандемии и стала проблемой для всего человечества. Многие страны по этой причине ввели серьезные ограничительные меры. Прекратилось авиасообщение, работа многих видов общественного транспорта отменена, людей просят сократить поездки и оставаться дома.

Российский рубль находится в сильной зависимости от цен на нефть

Такие условия жизни естественно привели к тому, что произошло падение спроса на топливо. Сейчас нефтеперерабатывающей отрасли не требуется природное сырье в том количестве, в котором она добывается.

Сейчас хранилища нефти практически заполнены под завязку. Еще месяц-полтора, и добытое сырье просто некуда будет складировать. Сейчас на дрейфе стоят наполненные «черным золотом» танкеры, но и они используются, как место хранения сырья до лучших времен.

Российский рубль находится в сильной зависимости от цен на нефть

При этом, когда начала назревать потребность в сокращении добычи нефти из-за коронавируса, страны участницы ОПЕК+ вышли из сделки, регулирующей объемы добычи углеводородов. Результатом этого стал обвал цен на нефть. Сначала она опустилась до уровня в 35 долларов США за баррель, а затем и ниже 25 долларов США за баррель.

Экономика России мгновенно среагировала на происходящее в мире девальвацией рубля. В какой-то момент национальная валюта перешагнула психологически важный барьер в 80 рублей за доллар.

Когда стабилизируются цены на нефть и курс рубля

После разрыва договора ОПЕК+ последовала настоящая ценовая война на нефтяном рынке. Саудовская Аравия начала наращивать объемы добычи. При этом она имеет достаточно низкую себестоимость добычи, а также неплохие валютные запасы. России в этом плане тяжелее.

В итоге, спустя несколько недель нестабильной ситуации на нефтяном рынке, Дональд Трамп призвал страны, добывающие нефть провести переговоры. Такие переговоры между Россией и Саудовской Аравией состоялись 12 апреля 2020 года. Стороны договорились снизить объемы добычи сырья приблизительно на 10%.

Российский рубль находится в сильной зависимости от цен на нефть

В итоге на некоторое время цены на нефть выросли, но 20 апреля 2020 года произошла очередное понижение. День стал настоящим «черным понедельником» для сланцевой нефти на Нью-Йоркской бирже. В какой-то момент впервые в истории были зафиксированы отрицательные цены на нефть марки WTI. То есть за нее предлагали деньги покупателям, считая это более финансово выгодным, нежели ее хранение. Нефть марки Brent в то же время опустилась ниже 25 долларов за баррель.

Пи этом ожидать, что сокращение добычи нефти спасет ситуацию не стоит. В нынешней ситуации помочь нефтедобывающей отрасли сможет только рост спроса на «черное золото». Это возможно будет после того, как жизнь на планете вернется в свой прежний ритм, то есть после завершения пандемии. Назвать же срок этого никто пока не может, но однозначно, случиться это не скоро.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here