Саудовская Аравия испугалась падения цен на нефть и собирается начать сокращение добычи досрочно

Саудовская Аравия испугалась падения цен на нефть и собирается начать сокращение добычи досрочно

Мировой экономический кризис снова бьет рекорды – 20 апреля 2020 года цены на нефть ушли в отрицательные значения. Подобная ситуация хоть и вызвана играми на бирже спекулянтов, не может не вызывать опасения у крупнейших игроков нефтяного рынка, например, у той же Саудовской Аравии.  Ее озабоченность ситуацией с ценами на «черное золото» уже начинает становиться похожей на панику.

Что произошло с ценами на нефть

Саудовская Аравия испугалась падения цен на нефть и собирается начать сокращение добычи досрочно

Согласно подписанным договоренностям между странами ОПЕК+ и «большой двадцатки» ощутимое сокращение нефтедобычи должно было исправить положение на рынке нефти и стабилизировать цены. Ограничения должны были ступить в силу с 1 мая 2020 года. Однако спекулянты на бирже сумели довести цены на нефть до отрицательных значений. А все потому что в мире очень большие запасы нефти – ее уже просто негде хранить. Терминалы, нефтеперерабатывающие заводы, даже танкеры и железнодорожные цистерны – все пошло в ход. Пользуясь этим фактором спекулянты и «загнали» цены в минус. И хотя такие показатели касались только апрельских цен, все равно рынок отреагировал очень нервно.

Особенно это касается Саудовской Аравии, у которой экспорт почти полностью состоит из нефти, а бюджет рассчитывается исходя из цены 85 долл. за баррель. Поэтому и понятна их реакция, а особенно заявление начать снижение добычи не 1 мая, а уже в апреле. Саудиты очень боятся того, что спекулянты еще более собьют цены на нефть и, следовательно, понадобится еще большее сокращение добычи, чтобы стабилизировать рынок. Поэтому и выдвинули подобную инициативу.

Цены на нефть: вернутся ли они к прежним значениям уже в этом году?

Саудовская Аравия испугалась падения цен на нефть и собирается начать сокращение добычи досрочно

Четкого понимания перспектив цен на нефть в ближайшем будущем нет. На следующий 2021-й год, например, прогнозируют цифры порядка 50-60 долл. за баррель. Однако при условии восстановления мировой экономики. На это же год раньше обещали цены в диапазоне 40-50 долл. за баррель, но для этого должна заработать экономика, но уже появились и более пессимистические прогнозы, связанные с очень медленным восстановлением всех видов производства и функционирования транспорта в мире.

Так что по совокупности прогнозов можно предполагать, что в этом году цена на нефть будет колебаться возле отметки в 40 долл. за баррель, а в следующем году около 50-60 долл. за баррель. Но уже ясно одно – уровня цен порядка 100 долл. за баррель и выше не видать еще как минимум пару лет. Если не произойдут какие-либо глобальные кризисы, что в последнее время предсказать практически невозможно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here