Сотрудники старше 65 лет, находящиеся на карантине, на три дня лишись больничных

Сотрудники старше 65 лет, находящиеся на карантине, на три дня лишись больничных

У многих работающих граждан 65 лет и старше, находящихся на самоизоляции, три дня в мае остались без оплаты. Фото: Алексей Кунилов

Сотрудники старше 65 лет в организациях, которые в начале мая продолжали свою работу, могут потерять доход за три дня между праздниками – за 6, 7 и 8 мая. Правительство РФ не предусмотрело назначение и выплату пособий по временной нетрудоспособности на эти дни для людей данной возрастной категории, находящихся на самоизоляции.

Как известно, Президент России Владимир Путин объявил эти три дня нерабочими с сохранением заработной платы. С учётом всех майских праздников период нерабочих дней продлевался до 11 мая включительно. Но в стране в эти дни отдыхали не все. Продолжали работать предприятия торговли, непрерывного цикла, медицинские учреждения, аптеки, общественный транспорт, органы госуправления, средства массовой информации. Именно работники этих сфер деятельности в возрасте старше 65 лет и находящиеся на больничном из-за пандемии нового коронавируса и могут потерять часть своих доходов.

Согласно временным правилам, утверждённым федеральным Правительством, назначение и выплаты пособий по временной нетрудоспособности лицам старше 65 лет в случае карантина осуществляется в полном объёме Фондом социального страхования Российской Федерации (ФСС). Каждый такой период самоизоляции Правительство страны указывает в специальном постановлении. Например, для предыдущего этим дням периода, с 6 по 19 апреля и с 20 по 30 апреля, это было постановление Правительства РФ за № 517 от 16 апреля 2020 года. Оформление и выплата больничных по карантину с 12 по 29 мая оговаривались постановлением Правительства РФ № 683 от 15 мая. Но отрезок времени между этими датами каким-то образом вообще выпал из поля зрения правительственных чиновников. А на него как раз и приходятся те самые три дня между праздниками – 6, 7 и 8 мая.

– Постановления на этот период времени действительно нет. Больничный лист для этой категории граждан на указанные дни не выдаётся и, соответственно, не оплачивается, – подтвердила управляющая Свердловским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Елена Альшиц.

Объяснение такому парадоксу найти не удалось. Непонятно, почему именно в эти три дня возрастные работники оказались лишены возможности получить пособие по временной нетрудоспособности из-за карантина. Но кадровые службы, бухгалтерии многих организаций и учреждений эти выпавшие из периода карантина дни для лиц «65 +» точно поставили в тупик и заставили немало поволноваться.

Представьте, человек старше 65 лет находится на самоизоляции, больничный за него выплачивает ФСС. И вдруг оказывается, что на эти три дня он уже не на больничном? Но и на работе появиться тоже не может, и как же ему производить оплату этих дней? Вариантов тут немного. Наверняка из-за тяжёлой финансовой ситуации в некоторых организациях таким работникам предложили на три дня оформить отпуск за свой счёт. Где-то, возможно, заплатили две трети заработка, как за простой. Есть вариант засчитать эти дни рабочими, – кстати, именно так и поступили в нашей редакции.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here