Среди стран НАТО существуют территориальные претензии друг к другу

Среди стран НАТО существуют территориальные претензии друг к другу

В Европе всегда говорят, что НАТО – это хорошо, безопасность и все такое. В Альянс стремятся, вступит разные страны, которых еще там нет. Однако мало кто знает, что у тех, кто уже входит в этот «круг друзей», есть территориальные претензии друг к другу.

В Альянсе существуют внутренние разногласия, но их тщательно скрывают. Не хотят, чтобы они вылезли наружу. Получается, что Франция, Канада, Великобритания и другие страны вовсе не дружны, хотя состоят в НАТО. У всех у них есть претензии друг к другу. Некоторые страны открыто считают чужую территорию своей. А, как известно, в Альянс нельзя вступить, если есть территориальные споры.

Среди стран НАТО существуют территориальные претензии друг к другу

Испания и Великобритания являются членами НАТО. Однако у них есть территориальные споры по поводу Гибралтара. Как известно в далеком 1704 году Великобритания захватила этот полуостров. Позже Испания передала его официально англичанам. Однако споры о том, чей он происходит до сих пор, несмотря на то, что жители Гибралтара неоднократно заявляли, что хотят остаться с Лондоном.

Остров Ганс является камнем преткновения между Данией и Канадой. Он как бы находится под влиянием двух стран. Туда даже заходят военные корабли, чтобы не было военного конфликта каждый раз Канада или Дания сообщает о том, что скоро на остров прибудут военные.

Страны НАТО делят не только острова, но и города. Португалия и Испания не могут разобраться, чей на самом деле населенный пункт под названием Оливенса. В 1801 году он перешел Испании в результате мирного договора. Однако позже Португалия денонсировала его и сейчас требует возврата города обратно.

Хорватия и Словения также не могут определиться о том, где должна проходить морская граница. Спор зашел так далеко, что в 2009 году было принято обоюдное решение обратиться в морской трибунал. Позже Хорватия заявила о предвзятости словенского судьи и вышла из арбитража. В итоге спорт до сих пор продолжается.

США тоже завязли в территориальных спорах. Белый дом выдвигает претензии к Канаде, в ответ эта страна также выдвигает свои требования, пытаясь вернуть ряд небольших островов. Также между странами существуют споры о конкретном прохождении морской границе в ряде проливов.

Как видно, у многих стран НАТО существуют территориальные претензии друг к другу. Однако это не мешает им состоять в Альянсе. Споры продолжаются, но они не горячие и не приводят к военным конфликтам, поскольку каждая страна понимает, что военные действия ни к чему хорошему не приведут.

Важно отметить, что в Альянс нельзя вступить, если есть территориальные споры, но как видно, у многих стран, уже состоящих в НАТО они есть и были до вступления. Такие вот двойные стандарты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here