Строительство Россией газопровода «Северный поток 2» близится к своему логическому завершению

Строительство Россией газопровода «Северный поток 2» близится к своему логическому завершению

За перипетиями кризисов и коронавирусов отошел на второй план проект газопровода «Северный поток 2» . Однако в России о нем не забыли и, скорее всего, он будет достроен, как и говорил Президент Владимир Путин уже в этом, 2020-м, году. А, возможно, даже и введен в эксплуатацию. Что будет неприятным сюрпризом для тех стран, которые выступают против этого проекта.

Зачем Россия строит газопровод «Северный поток 2»

Строительство Россией газопровода «Северный поток 2» близится к своему логическому завершению

Проект газопровода «Северный поток 2» задумывался как еще один вариант доставки российского газа в страны так называемой «Старой Европы». Понадобилось это потому, что некоторые так называемые «молодые демократии», то есть страны Восточной Европы, занимали очень неоднозначную позицию по отношению к российским поставкам, а зачастую и просто воровали газ. Поэтому еще в начале 2000-х было решено сроить обходные газопроводы.

Первым таким проектом стал, собственно, сам «Северный поток» , точнее его первая очередь, вступившая в строй и успешно функционирующая уже не первый год. После 2014-го года, когда отношения с некоторыми странами испортились окончательно, российское руководство приняло решение строить вторую нитку нового газопровода. К слову, для конечных потребителей в Европе она даст значительное удешевление голубого топлива – ведь не нужно будет платить третьим странам за транзит.

Однако эти третьи страны, например, Польша и Украина совсем не хотят терять доходы от транзита газа через свою территорию. Поэтому и стараются сорвать ввод в строй «Северный поток 2» любыми способами. В дело идут и всяческие ограничения, и повышение в разы платы за транзит, и всяческого рода судебные иски. Но самый излюбленный способ – обратиться за помощью к США, которые имеют в этом вопросе свои интересы – как политические, так и экономические.

«Северный поток 2»  и США

Строительство Россией газопровода «Северный поток 2» близится к своему логическому завершению

Правительству США выгодно сохранять напряженность на границах России, поэтому они охотно поддерживают все антироссийские манипуляции стран Восточной Европы, и не только. Последний пример относится как раз к Европе Западной. Дания тянула до последнего, потом выдавала все же разрешение, но с оговоркой – прокладку в ее водах могут вести только суда-трубоукладчики с динамическим позиционированием.

Подобных в мире вообще считанные единицы. И поэтому, когда незадолго до нового года грянули санкции США, а европейские партнеры резко их испугались, то оказалось, что такое судно у России есть, но находится на Дальнем Востоке. К тому же Вашингтон хочет сам поставлять в Европу свой, сжиженный газ, который стоит дороже. Поэтому им и нужно убрать главного конкурента – Россию.

Достроит ли Россия «Северный поток 2» уже в этом году

Строительство Россией газопровода «Северный поток 2» близится к своему логическому завершению

В результате происков США и их союзников, пришлось ждать пока судно «Академик Черский» прибудет на Балтику, а это почти 3 месяца. Ведь оно не шло кратчайшим путем, не заходило в порты и проливы, принадлежащие другим странам, дозаправляясь и пополняя запасы в открытом море. Причем его постоянно сопровождали корабли ВМФ России – во избежание «случайностей», которые были бы очень на руку США.

Экипаж «Академика Черского» неоднократно менял в АИС (автоматическая информационная система) судна информацию о порте прибытия, только вчера указав там свою истинную цель – порт Калининград. Это тоже было связано с позицией США и тем, что они своими незаконными экстерриториальными санкциями запугали весь мир. Однако теперь «Северный поток 2» уже выходит на финишную прямую, все формальности соблюдены. И если не будет еще какого-нибудь форс-мажора, то уже в 2020-м году он будет не только достроен, но, возможно, даже и запущен.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here