Тайны сталинских высоток, самых символичных сооружений Москвы прошлого века

Тайны сталинских высоток, самых символичных сооружений Москвы прошлого века

Это была грандиозная задумка И. В. Сталина – восемь самых высоких зданий Москвы, построенных за рекордно короткие сроки, должны были символизировать мощь и величие страны Советов. Но не все в этом проекте пошло по плану. Строительство некоторых высотных зданий затянулось на долгие годы, а одно, которое должно было стать самым высоким сооружением в мире, так и не было построено.

Как строили сталинские высотки

Тайны сталинских высоток, самых символичных сооружений Москвы прошлого века

Начало строительства сталинских высоток было положено в день празднования 800-летия Москвы – 7 сентября 1947 года. Именно поэтому и была произведена закладка восьми зданий, которая прошла в разных районах столицы, в один день, в одно и то же время – в 13 часов дня.

Высотки должны были строиться по последнему слову техники и стать символом столичной архитектуры. Главным архитектором Москвы в то время был Д.Н. Чечулин. Он руководил работами по проектированию высоток, но для строительства каждой из них были созданы отдельные авторские группы.

К проектированию и строительству высоток привлекались лучшие архитекторы и строители того времени, работавшие в стиле советского монументального классицизма, позднее этот архитектурный стиль получил название «советский ар-деко». Все эти здания отличаются монументальностью интерьера, обилием гранита и золота в отделке.

Проект несколько раз менялся в процессе строительства, в него вносились изменения по указанию самого Сталина. Как свидетельствуют документы, он лично приказал спроектировать высотки в виде «пирога», чтобы визуально они казались выше и добавить на каждую их них шпиль. Этот элемент считается «фирменным знаком» всех сталинских высоток.

Почему из восьми высоток было построено только семь

Тайны сталинских высоток, самых символичных сооружений Москвы прошлого века

Изначально было запланировано строительство восьми высотных зданий в разных районах Москвы, одно из которых – самое высокое, должно было располагаться в центре всего комплекса, в Зарядье. В этом монументальном сооружении планировалось разместить Дворец Советов, оно должно было иметь 420 метров в высоту и венчаться гигантской статуей Ленина.

Закладка этого здания также состоялась в день празднования 800-летия Москвы, но позднее была приостановлена из-за того, что все силы были брошены на строительство главного здания МГУ. В 1953 году в Зарядье уже был готов фундамент, но после смерти Сталина стройку заморозили, а потом и вовсе прекратили.

Существует легенда, что расположение зданий было спланировано таким образом, чтобы аккумулируемая ими энергия сходилась на мавзолее Ленина, и тем самым подпитывала дух коммунизма.

Сталинские высотки Москвы

Тайны сталинских высоток, самых символичных сооружений Москвы прошлого века

Строительство каждой высотки было уникальным, с учетом ландшафта и структуры почвы. Для некоторых из них применялись особые технологии. Например, при строительстве гостиницы «Украина», которая расположена на берегу реки, применялось охлаждение контура фундамента для его заморозки, защищающее от воды и возможной просадки. При возведении административно-жилого здания на площади «Красных ворот» применялась заморозка и гашение давления окружающего грунта, так как под ним проходила линия метро.

Всего было построено семь высотных зданий:

  • Главное здание МГУ – 240 метров, 36 этажей;
  • Гостиница «Украина» – 206 метров, 34 этажа;
  • Жилой дом на Котельнической набережной – 176 метров, 32 этажа;
  • Здание МИДа – 172 метра, 27 этажей;
  • Дом на Кудринской площади –156 метров, 24 этажа;
  • Административно-жилое здание возле «Красных Ворот» – 138 метров, 24 этажа;
  • Гостиница «Ленинградская» – 136 метров, 17 этажей.

Все семь зданий можно увидеть со смотровой площадки Воробьевых гор. Сегодня это одно из главных достопримечательностей современной Москвы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here