Тибет мог войти в состав Россию в 19 веке как регион буддистов

Тибет мог войти в состав Россию в 19 веке как регион буддистов

РФ и Тибет имеют долгие исторические отношения. В 19 веке Российская империя двигалась в восточном направлении, в Среднюю Азию. После захвата западной части Туркестана страна дошла до Монголии и Маньчжурии. Тогда же в Китае ослаблялось правление династии Цин. Среди интересов России был также и Тибет, где жили буддисты. Эти люди полагали, что благодаря вхождению их региона в состав России, они смогут полноценно сохранить свою культуру и религию.

Тибет мог войти в состав Россию в 19 веке как регион буддистов

Власти России в средине 18 века официально признали буддистскую религию. При этом, государства Европы буддизм еще долго не признавали религией. В России буддизм распространялся среди калмыков, тувинцев и бурят.

Возможность добавления тибетской территории в состав России изучал бурят Петр Бадмаев, который работал в Министерстве иностранных дел. По его мнению, Транссибирская магистраль обязана была достигать китайской границы. Это дало бы возможность Российской империи расширить свое влияние в Центральной Азии. Также у России появилась бы возможность торговать с Китаем, Кореей и иными государствами региона. Тогдашний царь Александр III не согласился c предложениями Бадмаева. Немного позже, Петр Бадмаев свои предложения озвучивал Николаю II. Тибетом в то время правил далай-лама, который тоже анализировал возможность присоединения к России.

Революция в России 1917 года оказала большое влияние на Монголию. В этой стране власть получили революционеры под командованием Сухэ-Батора. Они хотели приравнять коммунизм и буддизм, сообщив своему народу, что эти идеологи похожи. Предложение приравнять два идеологических направления была поддержана и в СССР.

Тибет мог войти в состав Россию в 19 веке как регион буддистов

Была даже отправлена научная экспедиция, которой командовал Николай Рерих, для налаживания контактов с далай-ламой. Советская сторона предлагала Тибету выгодные условия. СССР хотел оказывать Тибету обширную помощь в разных сферах. Тогдашний Далай-лама отказался сотрудничать с советской стороной. После усиления в СССР власти Иосифа Сталина, тибетский вопрос более не находился на повестке советской политики. Китай к себе в 1950 году окончательно присоединил Тибет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here