Турецкая армия в Ливии поддерживает правительство Файеза Сарраджа

Турецкая армия в Ливии поддерживает правительство Файеза Сарраджа

Турецкая армия в Ливии вызывает у некоторых стран особое опасение. Иностранные государства поддерживают различные стороны в гражданском конфликте в Ливии, однако Турция и Российская Федерация проявляют тут особенный интерес, от чего многие опасаются, что есть риски конфликта, как ранее было в Сирии.

Что сейчас происходит в Ливии

Начиная с 2011 году Ливия так и не смогла получить уверенной централизованное правительство. Страна практически разделена меж Файезом Сарраджой, которого признают в ООН, и лидером ливийской армии Халифы Хафтара. Усиленное противостояние не прекращалось даже во время распространения коронавируса.

Челночная дипломатия является истинным отражением настоящего, где жизнь страны развязывается далеко за ее границами, вот только основными проигравшими становятся простые люди. В небе над Ливией летают турецкие и китайские беспилотники, арабские правители направляют русские зенитные комплексы через организации, что зарегистрированы вовсе в другой точке мира.

Стороннее влияние в ситуации Ливии многим, как думают некоторые специалисты, похожи на ситуацию в Сирии. Признание ООН правительство Файеза Сарраджа официально поддержала Турция. А вот Хафтара, который держит под контролем восток страны, решили поддержать в Египте и ОАЭ.

РФ пока официально решила занять нейтральную сторону, высказывая поддержку дипломатические связи с ПНС и Хафтаром. Из доклада смотрителей ООН на стороне Хафтара могут быть куча наемников, о чьем присутствии тут говорили еще два года назад.

Кого поддерживает Турция в Ливии на войне

Турецкая армия в Ливии поддерживает правительство Файеза Сарраджа

В данном сражении РФ и Турция остаются в поддержке различных сторон. Анкара уже достаточно долгое время открыто выступает на стороне лидеров в Триполи, направляя ему в помощь бойцов и технику.

Москва старается придерживаться нейтральной позиции, хотя российский Гознак делает купюры для Хафтара, а США в это время пытаются сделать виновной РФ в переброске на территорию Ливии российских истребителей.

Некоторые специалисты уверены, что война в Ливии для РФ и Турции является продолжением сражения в Сирии. Допускается, что турецкий лидер вместе с российским лидером перенесли на Ливию те же договора, что у них есть по ситуации в Сирии.

При этом, есть и отличия от Сирии. В Ливии война длиться не многолетним лидером и оппозицией, а различными группами, которые вместе совершили революцию. В отличии от Сирии, в сражении в Ливии не такую большую роль играет религия.

Почему в Ливии началась гражданская война

Турецкая армия в Ливии поддерживает правительство Файеза Сарраджа

Некоторые специалисты ранее считали, что после того, как был скинут Каддафи, у страны может быть хорошее будущее. В 2011 году жители радовались проведенной революцией, а международные смотрители говорили, что нет никакого конфессионального спора.

В то время складывалось ощущение, что благодаря античным руинам и уникальному морскому побережью страна может быть точкой притяжения для многих туристов. Вот только вместе с правилами семейства Каддафи разрушился и весь аппарат правительства. Все, кто участвовал в свержении, решили, что миссия выполнена.

Хафтар, который в свое время был советником Каддафи, решил пойти против главного командующего и сбежал в Соединенные Штаты Америки, осев в Вирджинии, где находится и штаб-квартира ЦРУ. Тут ему дали гражданство, а вот в Ливии его приговорили к смерти.

Когда позже Хафтар повел армию на столицу Ливии, вмешательство сторонних государств оставалось вопросом времени, ведь именно Ливия имеет самые масштабные запасы нефти и газа в Средиземном море.

В апреле 2020 года Хафтар назвал себя основным правителем страны, но уже через месяц его армия решила снять осаду столицы и отправилась в отступление. Сейчас, несмотря на примирение, военное сопротивление идет полным ходом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here