В Красноярском крае ведут борьбу с опасным сибирским шелкопрядом

В Красноярском крае ведут борьбу с опасным сибирским шелкопрядом

Леса Красноярского края атакует сибирский шелкопряд. Он является родственником китайского тутового шелкопряда, но в разы вреднее. Сибирский шелкопряд абсолютно безвреден для человека, но опасен для хвойных деревьев. За год насекомое способно уничтожить 8 тыс. кв. м. леса.

Как в Красноярском крае борются с сибирским шелкопрядом

В Красноярском крае ведут борьбу с опасным сибирским шелкопрядом

В лесах двух районов, Ирбейском и Саянском, Красноярского края зафиксирована вспышка размножения сибирского шелкопряда. Власти региона объявили чрезвычайное положение, поскольку тайгу планируют обработать инсектицидами. В настоящее время работает специальный штаб. Основные исследования начнутся 12 мая. Представители Лесопожарного центра осмотрят все пораженные участки.

В 20-х числах мая начнется обработка лесом с самолетов АН-2, которые оснащены специальным оборудованием. Планируется обработать 121 тыс. га земли. Для травли сибирского шелкопряда будет применено химическое вещество «Клонрин» с 100% эффективностью. Как заявил лесхоз края Дмитрий Маслодудов оно способно нанести минимум вреда окружающей среде. На борьбу с насекомыми выделено 184 млн рублей.

В период обработки тайги людям будет запрещено посещать лес. Планируется, что работы по уничтожению сибирского шелкопряда продлятся до 10 июня.

Чем опасен сибирский шелкопряд

В Красноярском крае ведут борьбу с опасным сибирским шелкопрядом

Сибирский шелкопряд — настоящий враг леса. Он способен поразить больше 20 видов деревьев — от лиственных пород до хвои. Больше всего от насекомых страдает пихта, менее «вкусными» для шелкопряда являются кедр и сосна.

Пик размножения сибирского шелкопряда — конец мая и начало июня. Насекомое окукливается и плетет буро-серый кокон, и уже в середине июня начинается массовый лет бабочек. В основном, самка может отложить около 300 яиц. В период размножения шелкопряд не наносит большого вреда деревьям. Сначала можно заметить только 1 или 2 гусеницы. Больше всего очагов сибирского шелкопряда образуется в лесах после сухой и жаркой погоды.

Вспышка сибирского шелкопряда опасна тем, что за год активного действия, насекомое способно уничтожить почти 1 га леса. К тому же, деревья, что погибли от шелкопряда тяжело восстанавливаются. Гусеница уничтожает листву вместе с древостоем и только через десятилетие возможно появление новых ростков лиственных деревьев. В старых очагах хвойные породы восстанавливаются только спустя 40 лет.

Если даже шелкопряд уничтожил не весь лес, а только часть, то в дальнейшем это ведет к распространению других вредителей. Появляются усачи, короеды, рогохвостки и другие. Они же могут привести к усыханию деревьев, переходя из мертвых растений на живые.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here