В ряде российских регионов началась «антимосковская» риторика

В ряде российских регионов началась «антимосковская» риторика

Отечественные политологи не так давно затронули вопрос взаимоотношений федеральных властей с региональными. Причина в том, что Владимир Путин дал региональным главам расширенные полномочия для противостояния коронавирусной инфекции. Подобная информация была обнародована 10 апреля 2020 года.

Политологи об антимосковских настроениях в регионах

В ряде российских регионов началась «антимосковская» риторика

9 апреля 2020 года состоялась заседание экспертного штаба, во время которого специалисты обсудили «непростые» отношения субъектов РФ с центром. Некоторые эксперты сошлись во мнении, что они напоминают ситуацию, которая сложилась во второй половине 80-х годов.

По мнению экспертов, в ряде субъектов Российской Федерации четко прослеживается тенденция к антимосковской риторике, и как следствие, «закрытию границ» со столицей. Это выражается в том, что все чаще звучат призывы, к примеру, ограничить въезд дачников из Москвы. Конечно, их можно услышать преимущественно на бытовом уровне в областях, граничащих с Москвой.

Подобные настроения, с другой стороны, можно наблюдать и в максимально удаленных от столицы регионах, в том числе, в Сибири. Между тем специалисты не находят сложившуюся ситуацию настолько критичной. Они полагают, что масштабной антимосковской волны все же удастся избежать.

Предоставление дополнительных полномочий в регионах

В ряде российских регионов началась «антимосковская» риторика

Политологи указывают на то, что предоставление дополнительных полномочий региональным властям можно расценивать как самоустранение федерального центра. Кроме того, специалисты подчеркивают, что такого развития ситуации уже давно не наблюдалось.

В свете последних событий эксперты не исключают, что в скором времени встанет вопрос о федерализации. Безусловно, на это потребуется определенное время, но частных беседах такую тему поднимают все чаще.

Решения ряда региональных властей и правда могли послужить поводом для обсуждения первых признаков процессов, так называемой, федерализации. Но с точностью сказать, будет ли подобный процесс обратимым, пока не представляется возможным. Дело в том, что текущее положение действительно весьма сложно с чем-либо сравнивать, так как аналогов сложившейся ситуации еще не наблюдалось.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here