В России намечен план борьбы с кибербуллингом

В России намечен план борьбы с кибербуллингом

Проблема травли людей в интернете волнует общественность. Особенно важно решить эту проблему в связи с большим количеством зафиксированных случаев кибербуллинга по отношению к детям и подросткам. В данном случае на первый план выходят вопросы: «Кто виноват?» и «Как этого виноватого наказать, чтобы другим неповадно было».

Педагоги и родители пытаются помочь жертвам травли. Родители – забирают детей в другую школу, педагоги корят виновников, не вынося сор из избы, чтобы не позорить школу. Между тем, травля подростков в интернет-пространстве приводит к самоубийствам и расстройствам нервной системы жертв. Мягкими методами проблему не решить.

В России намечен план борьбы с кибербуллингом

Самой главной причиной разгула кибербуллинга психологи называют полную безнаказанность организаторов травли – это им обеспечивает анонимность интернета. Можно создать сколько угодно аккаунтов, травить людей, публиковать ложную информацию, выкладывать личные фото и переписку, и никто не сможет привлечь к ответственности.

В России разработана долгосрочная программа под названием «Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации на 2017 — 2030 годы». Авторы предлагают такие конкретные действия, которые приведут к значительному оздоровлению кибер-пространства:

  • необходимо создать такую систему работы интернета, в которой будет исключена анонимность пользователей;
  • обеспечить публикацию только достоверной и качественной информации;
  • ввести уголовное наказание за организацию травли в сети;
  • сделать наказание показательным, с демонстрацией по телевидению на всю страну.

Такой опыт есть в других странах. Например, в Австрии для регистрации сим-карты требуется не только паспорт человека, но и его фотография. В Германии за травлю в интернете можно угодить за решетку. Уголовное наказание за кибербуллинг предусмотрено в Канаде, Франции, Великобритании, Южной Корее, в некоторых американских штатах.

 

В России намечен план борьбы с кибербуллингом

В России локализацией травли и борьбой с ее организаторами пока еще занимаются только волонтеры из «Лиги безопасного интернета» и «Центра мониторинга молодежной среды». Этого явно недостаточно. Необходима строгая государственная политика в этом отношении. Психологи собирают круглые столы, чтобы выработать методики помощи жертвам травли, а нужно, чтобы этих жертв не было.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here