Вещи, которые жители СССР привозили из заграницы

Вещи, которые жители СССР привозили из заграницы

Граждане СССР, которые отправлялись заграницу, старались привести на родину как можно больше сувениров. Ведь очень часто бывало так, что товары, которые продавались в Европе просто не попадали на рынок СССР. Поэтому люди старались привести то, чего не было у них на родине.

Джинсы

Вещи, которые жители СССР привозили из заграницы

Столь обычную в современном мире вещь гардероба как джинсы советский человек легально приобрести в СССР не мог. Продажа данной вещи была под запретом. Джинсы не шились на советских фабриках. Импорт данного товара долгое время был под запретом.

Попытка провезти джинсы из заграничной поездки была чревата для гражданина СССР серьезными последствиями. Несмотря на это, многим людям все же удавалось привести эти вещи на территорию СССР. Из-за возможных последствий, а также желания многих людей заработать, стоимость одной пары могла доходить до огромной по меркам СССР суммы в 200 рублей.

Вещи бренда «Adidas»

Вещи, которые жители СССР привозили из заграницы

Несмотря на то, что во многих странах Европы можно было встретить совершенно различные фирмы производящие спортивную одежду и обувь, самым известным на территории СССР брендом был «Adidas». Данная марка получила свою популярность благодаря договоренности с ЦК КПСС. На Олимпийских играх в Москве, которые прошли в 1980 году советские спортсмены поднимались на пьедестал почета для награждения в костюмах и кроссовках марки «Adidas».

Столь необычная реклама, не могла оставить равнодушным ни одного жителя СССР. Именно поэтому самыми популярными спортивными вещами, костюмами и кроссовками, которые привозились из заграницы были именно предметы гардероба марки «Adidas».

Виниловые пластинки

Вещи, которые жители СССР привозили из заграницы

Оригинальные виниловые пластинки, с записями знаменитых музыкальных коллективов Европы и Америки стояли в СССР очень дорого. Привезенную из заграницы пластинку можно было приобрести за 35 рублей. Однако такая цена была в Москве. Стоимость оригинальной заграничной пластинки росла пропорционально удаленности от столицы CCCP и могла доходить до 200 рублей за единицу.

На недовольство покупателей столь высокой ценой, люди, продававшие виниловые пластинки ссылались на большие трудности, связанные с доставкой их в СССР. Очень часто в роли людей, доставлявших столь драгоценный груз, выступали моряки, ученые и высококвалифицированные специалисты, которые работали на различного рода объектах заграницей. Виниловые пластинки всегда провозились тайно, ведь их обладатели рисковали лишиться возможности вновь выехать в другую страну из СССР.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here