Военное вторжение в Венесуэлу американских наемников в мае 2020 года провалилось: стали известны подробности диверсии США

Военное вторжение в Венесуэлу американских наемников в мае 2020 года провалилось: стали известны подробности диверсии США

Военное вторжение в Венесуэлу, которое состоялось в мае 2020 года, готовилось на протяжение года. Осуществлялось оно частной военной компанией, дислоцирующейся в Колумбии. Целью диверсии было свержение Николоса Мадуру. Венесуэльский спецназ смог отразить нападение. Власти страны предполагают, что за операцией стоят Соединенные Штаты. Вашингтон не признал Мадуру, как президента и благоволят к оппозиции.

Подготовка к военному вторжению в Венесуэлу

Вторжение в Венесуэлу произошло 3 мая 2020 года. Целью военной операции было свержение действующего президента.

Военное вторжение на территорию Венесуэлы начало планироваться после того, как в апреле 2019 года произошло восстание в Каракасе. Тогда, несколько военнослужащих присягнули оппозиционному политику Хуану Гуайдо. Только массовым это восстание не стало. Участники мятежа вынуждены были искать пристанище в Колумбии.

Военное вторжение в Венесуэлу американских наемников в мае 2020 года провалилось: стали известны подробности диверсии США

После этого оппозиция провела встречу с единомышленниками в Боготе. Она произошла в отеле JW Marriott. В числе присутствующих был Джордан Гудро. Это бывший американский военный. Он участвовал в операциях США в Афганистане, за что даже был награжден Бронзовой звездой.

Гудро в 2018 году организовал собственную частную военную компанию Silvercorp USA. Эта компания и начала подготовку к захвату власти в Венесуэле. Гудро предложили провести подготовку людей для этой операции. В основном это были дезертиры из венесуэльской армии, присягнувшие Хуану Гуайдо. Бюджет операции составил порядка 1,5 млн долларов США.

Была закуплена также вся необходимая амуниция. О том, что планируется вторжение было прекрасно известно США, Колумбии и венесуэльским оппозиционным силам.

Операция по военному вторжению в Венесуэлы обернулась неудачей

Операция по свержению действующего венесуэльского президента началась 3 мая 2020 года. В этот день диверсанты попытали прорваться к Каракас. К Венесуэле они подошли на быстроходных катерах. План операции состоял в том, чтобы захватить расположенный возле столицы аэропорт, доставить туда Мадуру, а затем экстрагировать в Соединенные Штаты.

Спецназ Венесуэлы показал себя эффективно, и предотвратил вторжение боевиков со стороны Колумбии. В результате было убито 8 наемников. Еще 10 человек арестованы. Остальные объявлены в розыск. В числе наемников оказалось находилось двое сотрудников личной охраны Дональда Трампа. Арестованных доставили на военно-морскую базу в штате Ла-Гуайра. Предотвратить вторжение удалось благодаря информации, полученной от разведки.

Джоржан Гудро не отрицает свою причастность в вторжению в Венесуэллу. Он подтвердил ,что у него было соглашение с Хуаном Гуайдо. Гудро должен был получить за операцию 213 млн долларов, но при этом Гуайдо, нарушил договоренности и не произвел оплату. Тем не менее, Гудро продолжил подготовку операции, и реализовал ее.

Сейчас Джордан Гудро и Хуан Гуайдо объявлены в международный розыск. В ходе операции было изъято оружие, которое как выяснилось впоследствии использовалась во время государственного переворота военных в апреле 2019 год. При этом за связь с диверсантами в Венесуэле уже арестовано 114 человек, и еще около сотни находятся в розыске.

Реакция на вторжение в Венесуэлу наемников

Эксперты видят в диверсии много общего с прошлым подобными акциями Соединенных Штатов. В частности. В апреле 1961 года была проведена операция в заливе Свиней. Тогда на территории Гватемалы было подготовлено порядка 1,5 тыс. бойцов  для вторжения на Кубу. Тогда также диверсия провалилась. Кубинцы разбили наемников.

Военное вторжение в Венесуэлу американских наемников в мае 2020 года провалилось: стали известны подробности диверсии США

Власти Венесуэлы уверено, что за действиями оппозиции стоят Соединенные Штаты. Они практикуют время от времени убирать аналогичными методами президентов, ведущих антиамериканскую политику. Избрание Николоса Мадуру на пост президента США не признали, а его противника поддерживали.

Колумбии и США отрицают какую-либо причастность к попытке государственного переворота в Венесуэле. Заявление венесуэльских властей они называют попыткой отвлечь население от проблем, которых в стране большое количество.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here