Вспышку коронавируса среди священников отрицают в РПЦ

Вспышку коронавируса среди священников отрицают в РПЦ

26 апреля представители РПЦ опровергли слухи о том, что в православной церкви скрывают наличие вспышки коронавируса среди священников. Как утверждали некоторые средства массовой информации ранее, священнослужителям РПЦ руководство запрещает делать заявление о наличии заболевших коронавирусом в церкви.

Слухи о вспышке коронавируса в РПЦ

Вспышку коронавируса среди священников отрицают в РПЦ

В апреле 2020 года некоторые средства массовой информации в России распространили информацию о том, что Русская Православная Церковь скрывает наличие заболевших коронавирусом среди священников. Как сообщали издания, несколько священнослужителей заявили о распоряжении, обязывающем их не рассказывать о масштабах пандемии коронавируса среди духовенства.

Представители СМИ совместно с общественниками направили письмо Московскому патриарху РПЦ Кириллу с просьбой о том, чтобы он информировал население о реальной статистике инфицированных коронавирусом среди представителей церкви.

26 апреля Русская Православная Церковь опровергла слухи о пандемии среди священников и назвала эту информацию безосновательной. Как заявляет рабочая группа при патриархе всея Руси Кирилле, слухи о массовом заражении священнослужителей не соответствует реальности.
Рабочая группа при РПЦ утверждает, что все подтвержденные случаи заражения коронавирусом в духовенстве находятся под контролем санитарно-эпидемиологических служб.

Официальная статистика заболевших коронавирусом от РПЦ

Вспышку коронавируса среди священников отрицают в РПЦ

Последняя статистка от представителей РПЦ касаемо количества зараженных коронавирусом среди священнослужителей была предоставлена 13 апреля 2020 года. Всего было заявлено только о тех инфицированных, которые служат в православных храмах столицы. По состоянию на 13 апреля, вирусом COVID-19 в московских церквях заразилось 18 священников. Зафиксированы случаи были в 14 храмах Москвы:

  • церковь Рождества Богородицы в Крылатском;
  • храм Симеона Столпника на Яузе;
  • храм Вознесения Господня на Гороховом поле;
  • храм святого великомученика Георгия Победоносца в Коптево;
  • храм святого апостола Андрея Первозданного в Метрогородке;
  • Донской мужской монастырь;
  • храм Живоначальной Троицы и других.

В рабочей группе Русской Православной Церкви также сообщили о подозрении на коронавирус у 21 священнослужителей. Диагноз был еще не подтвержден.

Смерть священника РПЦ от коронавируса

Вспышку коронавируса среди священников отрицают в РПЦ

21 апреля 2020 года стало известно о том, что в возрасте 48 лет от коронавируса COVID-19 скончался протоиерей Александр Агейкин. Он являлся настоятелем Богоявленского кафедрального собора, который находится в Москве.

В пресс-службе РПЦ сообщили о том, что умер священнослужитель от осложнений. Вызваны они были коронавирусом. Несмотря на то, что Александр Агейкин был заражен COVID-19, ранее он записывал обращение с призывом к власти не закрывать православные храмы. Вскоре после смерти настоятеля Богоявленского собора 25 апреля стало известно о смерти еще одного священника РПЦ. Им стал протодиакон Евгений Трофимов, который служил в том же храме, что и Агейкин.

Скончался священник в возрасте 61 года. Как заявляет работающая в церковной лавке данного храма женщина, большинство священнослужителей Богоявленского собора тоже заражены COVID-19. Среди них иереи Виктор и Алексей, протоиерей Борис, алтарник Сергей, протоиерей Николай и другие. После смерти настоятеля храма Александра Агейкина был назначен новый глава собора. Им стал протоиерей Фома, 41-летний Николай Мосолов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here