Ученые установили, что дефицит витамина D в организме осложняет течение Covid-19 и может привести к смерти

Ученые установили, что дефицит витамина D в организме осложняет течение Covid-19 и может привести к смерти

При заражении коронавирусной инфекцией к тяжелому течению болезни и гибели человека может приводить недостаток витамина D в организме. К такому выводу пришли британские ученые, исследуя причины повышенной смертности от Covid-19 в разных странах.

Важность витамина D для организма человека

Ученые установили, что дефицит витамина D в организме осложняет течение Covid-19 и может привести к смерти

Раньше дефицит витамина D в организме связывали преимущественно с риском неправильного формирования костей у детей, именно поэтому еще наши бабушки заставляли своих детей пить рыбий жир.

Позднее было установлено, что нехватка витамина D вызывает не менее серьезные осложнения у взрослых людей, в частности, способствует иммунным нарушениям в организме, повышенной восприимчивостью к инфекциям, развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Низкий уровень кальция в сыворотке крови может приводить к судорогам, депрессиям и психологическим отклонениям. Кроме того, без витамина D в организме не усваивается ни кальций, ни фосфор, что приводит к дополнительным проблемам со здоровьем.

Как дефицит витамина D влияет на течение коронавирусной инфекции

Ученые установили, что дефицит витамина D в организме осложняет течение Covid-19 и может привести к смерти

Недавно группа ученых из Великобритании опубликовала результаты исследования, согласно которым дефицит витамина D в организме человека может вызывать серьезные осложнения при заболевании COVID-19 и даже приводить к смерти.

В рамках данного исследования было изучено течение болезни у разных пациентов из двадцати европейских стран. Оказалось, что средний уровень содержания витамина D в крови тесно связан с уровнем смертности в стране.

В частности, у жителей Италии и Испании, где зарегистрирована самая высокая смертность от коронавируса, чаще всего наблюдался дефицит витамина D. У среднестатистического итальянца показатель содержания витамина D в крови равняется 28 нмоль/л, у испанца – 26 нмоль/л при норме выше 30 нмоль/л. Причем по данным исследований, проводимым в домах престарелых, у пожилых людей этот показатель часто снижен до 23 нмоль/л.

Для сравнения приводятся данные жителей скандинавских стран, у которых уровень содержания витамина D в крови доходит до 45 нмоль/л.

Меры профилактики, необходимые для поддержания достаточно уровня витамина D в организме

Ученые установили, что дефицит витамина D в организме осложняет течение Covid-19 и может привести к смерти

ВОЗ отмечает, что хотя рекомендации дополнительного приема витамина D нельзя считать панацеей, но их следует признать эффективными, поскольку витамин D является известным иммуномодулятором, он усиливает врожденный иммунитет и способствует повышению защитных свойств слизистых оболочек.

Витамин D является жирорастворимым соединением, которое синтезируется в нашем организме под воздействием ультрафиолетовых лучей. И лишь небольшую часть его может поступать из продуктов, таких как жирные сорта рыбы, яйца.

Сами по себе вещества, содержащиеся в продуктах, биологически не активны. В организме человека им предстоит несколько этапов преобразования в активный гормон – кальцитриол. Поэтому для эффективности лучше принимать внутрь витамин D вместе с кальцием.

Хороший эффект по восполнению витамина D в организме дают солнечные ванны, которые следует принимать по утрам, в течение 10 минут.

Оцените статью
Добавить комментарий