Запашный призвал поддержать контактные зоопарки в условиях пандемии

Контактные зоопарки в России оказались на грани банкротства в условиях пандемии коронавируса. Ситуацию в беседе с iReactor оценил известный артист цирка, дрессировщик Аскольд Запашный.

Из-за карантина многие предприятия малого и среднего бизнеса потеряли свои доходы. Не стали исключением и контактные зоопарки. Организации перестали получать доход от посетителей, но затраты на содержание животных не уменьшились.

Аскольд Запашный в разговоре с корреспондентом iReactor призвал общество не считать всех владельцев контактных зоопарков злодеями и наоборот оказать им поддержку в непростое время.

Люди с хозяйством или те, у кого есть определенное количество животных, безусловно страдают больше, чем остальные категории граждан. Любой ответственный хозяин намеренно не будет лишать питомцев корма или комфортных условий. Для животных не существует такого понятия, как карантин, и питаться меньше они не захотят. Не стоит забывать и о том, что им необходим круглосуточный уход, — отметил артист.

Источник фото: Невские Новости — Наталья Полякова

Аскольд Запашный отмечает, что среди контактных зоопарков, заповедников и цирков существует достаточное количество достойных предприятий. Он напоминает, что изначальная идея создания «живых уголков» была направлена на благо. Дрессировщик убежден, что активная травля контактных зоопарков со стороны зоозащитников лишь усугубляет их тяжелое положение.

Контактный зоопарк не является прямым насилием над зверем. Безусловно, есть и негативные примеры, но и из них пытаются сделать общественное пугало для травли. Лично я за всю свою жизнь не видел ни одно животное, которое бы испытывало дискомфорт от человеческой ласки, — подчеркнул Запашный.

По мнению Запашного, любое разведение домашних животных таким или иным образом сопряжено с заработком. Стоит вычислять заведения с негативной деятельностью и способствовать их закрытию, но при этом не подвергаться манипуляциям со стороны некоторых политических организаций.

Я стараюсь придерживаться принципов здравого смысла и привык отделять хорошее от плохого. Например, что является наживой на животных? Осквернение облика контактных зоопарков заключает в себе исключительно политические мотивы. Животное страдает только в тех случаях, когда ему причиняют непосредственную боль. Если в цирке или контактном зоопарке соблюдаются определенные нормы ухода за животными и не происходит никаких насильственных действий, то такой бизнес имеет право на существование. В противном случае необходимо запретить любые контакты человека с животными, которые приносят прибыль, — заключил артист.

В обществе до сих пор актуален вопрос о нормализации отношений между человеком и зверем. Однако стоит попытаться не выдергивать из контекста определенные факты и узнавать информацию из достоверных источников, считает артист.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here